Objetivo "Indique um Amigo"

Criada por Alex Camargo, Modificado em Sex, 22 Set, 2023 na (o) 10:35 AM por Alex Camargo

Este objetivo é especial: além de permitir a fidelização de seus atuais clientes, ele também permite alcançar novos clientes.

Seu funcionamento básico é simples: um atual cliente da sua loja indica um amigo para que ele faça uma compra. Se este amigo realizar a compra de fato, o atual cliente ganha pontos.

Estes novos clientes, claro, também participarão do fluxo de fidelização através do programa de pontos.

Importante:  Essa funcionalidade está disponível a partir do plano Premium

Como funciona?

Antes de mais nada você precisa configurar o Objetivo de Indique um Amigo no painel da BonifiQ. Em linhas gerais, você configura:

- Quantos pontos seu atual cliente ganhará quando um indicado realizar uma compra

- Um cupom de desconto que será enviado por e-mail a quem for indicado. Esse cupom funciona como um "chamariz".

Com o objetivo configurado, vamos ilustrar da seguinte forma:

Alice é adora fazer compras na Loja das Flores. Alice gostaria de ganhar mais pontos para ganhar descontos em uma futura compra.

Alice, então, decide recomendar a Loja das Flores para Bruno.  Ela faz isso através do Widget da BonifiQ

Bruno irá receber um e-mail com o convite para fazer compras na Loja das Flores. Ele poderá utilizar um cupom de desconto em sua compra.

Ao clicar no Link do e-mail, Bruno é direcionado a Loja das Flores e pode visualizar seu cupom de desconto

Agora Bruno pode utilizar esse cupom em sua primeira compra da Loja das Flores.

Quando a compra de Bruno for confirmada, Alice ganha pontos.

Outras formas de convidar

Além de convidar amigos via e-mail é possível também:

Gerar link

Ao clicar no botão "Link" a BonifiQ gera um link exclusivo para o cliente. Ele pode, então, compartilhar esse link em redes sociais com seus amigos

Whatsapp

Ao clicar no botão, o cliente é levado ao app para escolher a quem deseja enviar seu link. Vide abaixo sobre a configuração da mensagem do Whatsapp

Em ambos os casos, quando o amigo clica no link ele deve informar seu e-mail antes de gerar o cupom.

Configurações

Para configurar este Objetivo, vá no menu Objetivos > Indique um amigo (a) > Configurar Regras

As configurações possíveis são:

a) Bonificar cliente com () pontos: Informe quantos pontos o cliente irá ganhar após seu amigo indicado efetuar uma compra. O cliente ganha pontos apenas se:

1 - O amigo de fato realizou a compra

2 - O amigo utilizou o cupom fornecido

b) Bonificar amigo(a) do cliente com: No e-mail enviado ao amigo, nós oferecemos um cupom de desconto. Esse cupom pode ser de valor fixo ou percentual.

c) Prefixo do cupom: se desejar, você pode informar um prefixo a ser incluído no código do cupom gerado. Isso ajuda na identificação do mesmo no Analytics.

d) Mensagem padrão ao compartilhar no Whatsapp: Permite definir a mensagem que será utilizada no compartilhamento do link no Whatsapp. A ferramenta oferece uma breve pré-visualização de como a mensagem será exibida no Whatsapp.

Nesse campo pode-se utilizar as variáveis {StoreName} (nome da loja) e {Link} (link de compartilhamento). A utilização da variável {Link} é obrigatória.

e) Comunicações por e-mail

Aqui você pode habilitar a notificação de que o cliente ganhou pontos (após seu amigo fazer uma compra)

Você também pode configurar os e-mails enviados ao cliente (notificação de pontos ganhos) e ao amigo (informando que foi convidado).

Dúvidas

1 - Preciso alterar algo em meu site para que o sistema de indicações funcione?

Não. Se você já possui o widget da BonifiQ instalado em seu site, basta configurar e ativar o Objetivo para que ele funcione

2 - Quando o cliente ganha os pontos?

Para que o cliente que fez uma indicação ganhe pontos é necessário que:

a) O amigo indicado nunca tenha feito uma compra no site antes

b) O amigo indicado faça uma compra utilizando o cupom recebido

c) Essa compra esteja no status configurado no objetivo de compra (geralmente em seu status final)

3 - O que acontece ao indicar alguém que já é cliente?

O sistema de indicação só funciona para novos clientes. Ao indicar um cliente já existente:

- Quem faz a indicação recebe uma mensagem de sucesso.

- O amigo indicado não recebe indicação.

Essa mecânica existe por questão de segurança: se a BonifiQ retornasse a mensagem de "amigo já cadastrado", seria uma exposição de informações de um terceiro.