Cupom inválido! E agora?

Criada por Alex Camargo, Modificado em Qui, 31 Ago, 2023 na (o) 5:51 PM por Alex Camargo

Um dos problemas que podem ocorrer no uso da BonifiQ é quando um cliente troca seus pontos por um cupom de desconto (recompensa de Valor Fixo ou Percentual). Quando o cliente vai utilizar, ele não funciona!

Em geral, isso ocorre devido a regras de configuração do cupom, expiração ou integração com a plataforma. Veja os motivos mais comuns:

- Valor mínimo de compra

Dentro da configuração da Recompensa você pode determinar o valor mínimo da compra para que o cupom seja utilizado.

Vamos supor que o valor mínimo seja de R$ 50,00.

Caso o cliente tente utilizar o cupom numa compra de valor menor do que R$50,00, o cupom será entendido com inválido.

Esse é, de longe, o problema mais comum que os clientes deixam passar ao usar os cupons

- Acumular cupom com outra promoções

Essa é outra configuração presente na Recompensa. Se ela estiver desmarcada, significa que o cupom não pode ser utilizado junto a outras promoções do site.

Em geral, a forma como essa configuração funciona depende de plataforma que você utiliza, mas é bem comum, por exemplo, não acumular desconto de forma de pagamento com um cupom devido a essa configuração.

- Validade do cupom

Por fim, outra configuração possível dentro das Recompensas são os dias de validade do cupom. Se você informa 5 dias, por exemplo, o cliente tem esse prazo para utilizar o cupom após sua geração.

Se você desejar, pode estornar o cupom e retornar os pontos para o cliente, que poderá gerar um novo cupom. Veja mais em "Estornar Cupom"

- Cupom gerado para outro cliente

Em algumas plataformas (como Tray e Loja Integrada) a BonifiQ associa o cupom ao cliente que trocou os pontos. Ou seja, se a Antônia solicitou a troca de pontos por uma recompensa, a BonifiQ gera o cupom e o associa à Antônia.

Caso a Antônia compartilhe o código com Bruno e o mesmo tente usar, não será possível.

Somente Antônia, portanto, poderá usar o cupom que ela mesmo gerou.

Outro problema que pode ocorrer é num cenário onde o mesmo cliente possui mais de uma conta. Por exemplo: Antônia possui cadastro como antonia@gmail.com e antonia@hotmail.com. Se ela gerar o cupom para o cadastro com e-mail @gmail.com, não poderá utilizar esse cupom para outra conta.

- Cache

Esse problema é mais comum na VTEX: ao gerar um cupom são necessários cerca de 15 minutos para que o cliente possa utilizá-lo. A BonifiQ tenta mitigar esse problema pré-gerando cupons e usando-os, evitando assim os 15 minutos necessários de espera.

Essa mitigação, no entanto, pode falhar num cenário onde muitos clientes trocam pontos por cupons num período curto de tempo..

- Cupom utilizado como Vale Presente

Outro caso comum na VTEX: o cliente tenta utilizar o cupom como Vale Presente. Vale notar que são sistemas diferentes e o código de um não funciona no outro.

O correto na VTEX, portanto, é utilizar como cupom de desconto

✔️ Correto

Errado